Скандалы по-немецки

Я думаю почти у всех приехавших из-за рубежа в Германию, однажды встает вопрос «соседей». Конечно если вы живете в WG (местный аналог общежития, но не поддающийся сравнению с общагами в СНГ) или просто в доме где в основном адекватные соседи вашего возраста – вам повезло. Иначе….. Я живу в доме, где всего 4 соседей, хотя для Германии это вполне нормально. В нашем доме 3 этажа (наших нормальный, не как считают немцы, что первый этаж это нулевой ^^) и я живу на последнем 3 этаже. В доме проживает две пожилые пары, один разведенный мужчина и женщина среднего возраста. Назовем их для простоты описания. Из пожилых пар интересуют две старушки, первая пусть будет Фрау М, а вторая Клавдия. Женщина среднего возраста будет Берта и мужчина, пусть Клаус. До нашего вселения в квартиру Клавдии еще не было, а вот остальные Фрау М и Берта очень хорошо друг друга понимали, поддерживали и срывали злость на Клаусе. Клаус конечно же давал повод дамам повеселиться. Включенная музыка на полные колонки в 3 часа ночи было самое безобидное. А вот дружки которые приходили в столь поздний час, орали в подъезде и прочая прочая очень сильно раздражали. Обычно все заканчивалось криками соседей – «немедленно прекратить». И эту замечательную идиллию нарушили мы. Вначале все выглядело очень и очень прилично. Но потом пошли первые звоночки, из самых распространённых просьб-угроз напишу следующие:
-вы слишком громко ходите по квартире (после 21-00 это особенно смущало соседей). Фрау М живет под нами, и ее слух обострен до невозможности.
-вы слишком громко…. смотрите фильмы, смеетесь, слушаете радио. При этом в 50% случаев это относилось не к нам, а к Клаусу, который действительно громко включал звук. Но соседям все было «очевидно» и виноваты конечно же были только мы. Это заявляли все соседи, кроме Клауса, которому реально было все по барабану.
-вы слишком громко ходите по лестничной площадке и стучите каблуками (летать к сожалению не научились) – это была Берта.
-ваша машинка в келлере (аналог подвала) слишком громко сливает воду, поэтому стирать после 21-00 не рекомендовано. Даже не знаю как это они без внимание оставили использование фена и посудомоечной машины. Претензии были от Клавдии, у нее действительно квартира над келлером.

Больше всего в этой ситуации меня поражало лицемерие. Ночью соседи орали на нас что мы такие негодники шумим, а на утро с милой улыбочкой говорили нам «доброе утро».

Самым классным из всего была вот такая ситуация. Когда Клавдия вновь въехавшая в отремонтированные апартаменты крича на нас о том какие мы нехорошие: последний месяц чуть не каждый день устраивали вечеринки до утра, увидела наши паспорта с печатями. Последний месяц нас вообще в стране не было – на новый год мы всегда ездим в Украину.
Сейчас все как-то поутихло, замечаний больше не делают, хотя на самом деле нас практически дома никогда нет, приходим поздно и гости задерживаться до глубокого вечера редко.

Но больше всего наверно сыграл свою роль один наш немецкий знакомый. Конечно же все прекрасно знали о наших накаленных отношениях с соседями (перед приходом в гости мы давали четкую инструкцию – громко не шлепать по лестнице, не разговаривать и не смеяться, если на часах было после 20-00). И вот однажды этот знакомый, выходил от нас часов в пол десятого вечера. Он сильно хлопнул дверью, специально конечно, и громко затопал по лестнице. Через пол минуты на площадку выскочила разозленная Фрау М и начала возмущенно кричать, что ей не дают спать. Что нечего по гостям шляться и прочие. На что знакомый очень спокойно, на немецком языке ей объяснил (именно от немца она ожидала это меньше всего): если у вас плохая звукоизоляция, то эти вопросы необходимо решать с фермитером (человек, который сдает квартиру), а вот если у нее какие другие причины так недружелюбно относиться к гостям, а так же самим соседям из зарубежа, то это попахивает дискриминацией и фашизмом. В Германии по подозрению в фашизме можно загреметь за решетку, именно поэтому такими обвинениями просто так не бросаются. Но знакомый только высказал свое «предположение», а соседи благоразумно «поняли намек». После этого мы живем тихо и спокойно, но ощущение неприязни к соседям, конечно же никуда не делось.

|