Теракт в Кот-д’Ивуаре

Третья крупная атака исламских террористов в регионе за последние четыре месяца может повлиять на экономическое развитие и политическую стабильность в Западной Африке.

После кровавых террористических актов в Мали (ноябрь 2015 года), и Буркина-Фасо (январь 2016 года) и случился еще один похож террористический акт на курорте Гранд Бассам, который находится примерно в 40 километрах от Абиджана, крупнейшего города в Кот-д’Ивуара. Ответственность за последнюю атаку взяла на себя «Организация Аль-Каида в исламском Магрибе».

Для того чтобы оценить причастность той или иной организации таких региональных терактов нужно заглянуть вглубь этих террористических организаций:

С конца 1990-х годов, северная часть Мали была использована в качестве тыловой базы алжирской Аль-Каиды (АКИМ) и союзнических групп. Алжирских повстанцы поселились там и на протяжении многих лет приводили в регион коррупцию, бедность и преступность.

В результате гражданской войны в Ливии в 2011 году ухудшилась ситуация в области безопасности на севере Мали, после того, как члены боевых действий со стороны Каддафи, были изгнаны из Ливии. Военные группировки вторглись в конце 2011 до Мали и взяли под свой контроль большую площадь страны на севере. Солдаты малийских вооруженных сил бросили правительство президента Амаду Тумани Туре, который был не способен бороться с повстанцами на севере страны, и взяли под контроль власть в результате государственного переворота в марте 2012 года.

В декабре 2012 года, была принята резолюция 2085 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая была разработана во Франции при поддержке США, Великобритании, Марокко и Того. Планировалось военное вторжение Западно-Африканского экономического сообщества против исламистских повстанцев на севере Мали. В то же время, резолюция призывает малийское переходное правительство к переговорам по конституционному строю страны, и призвает к парламентским и президентским выборам до апреля 2013 года.

Когда французская армия в Мали начали наступление против джихадистских групп повстанцев в январе 2013 года была объявлена цель миссии — остановить продвижение исламистов. Военное превосходство французских войск привело к тому что большая часть исламистских повстанцев решили бежать в соседние страны, откуда они намеревались продолжить борьбу. Хотя это означало, что Франция смогла достичь непосредственных целей миссии в относительно короткий промежуток времени, но в то же время был страх будущего риска борьбы с децентрализованными операциями направленными на сторону джихадистов.

Эта стратегия была впоследствии отражена в зрелищных индивидуальных действиях, самим большим из которых остается Гранд Бассам. Кроме того не стоит забывать и о других «походах» террористов:
20 ноября 2015 нападение с захватом заложников в отеле Radisson Blu в Бамако, столице Мали. Аналогичным образом, группа джихадистов взяла на себя ответственность за теракт на миротворцев ООН на севере Мали в апреле 2015 года , которая унесла три жизни, и за нападение на отель в центральной части города Malian. В последнем нападении 17 человек были убиты.

|